Bupati Tanah Bumbu Andi Rudi Latif Buka FGD Asistensi RPJMD 2025–2029, Fokus pada Pengentasan Kemiskinan dan Peningkatan SDM

TBDC – Bupati Tanah Bumbu, H. Andi Rudi Latif, secara resmi membuka kegiatan Focus Group Discussion (FGD) Asistensi Penyusunan Rencana Pembangunan Jangka Menengah Daerah (RPJMD) 2025–2029, yang digelar oleh Inspektorat Kabupaten Tanah Bumbu, Selasa (3/6/2025). Forum strategis ini menitikberatkan pada upaya pengentasan kemiskinan serta peningkatan kualitas sumber daya manusia (SDM) di Bumi Bersujud.

Dalam sambutannya, Bupati menyampaikan bahwa penyusunan RPJMD dan Renstra tahun 2025–2029 merupakan proses penting yang harus menjamin kesinambungan pembangunan daerah. Hal ini terutama dalam rangka mendorong peningkatan kinerja penyelenggaraan pemerintahan daerah serta memberikan pelayanan publik yang lebih berkualitas dan menyentuh langsung kebutuhan masyarakat.

“Perencanaan pembangunan daerah harus diselaraskan dengan pembangunan nasional. Karena itu, RPJMD 2025–2029 perlu sinkron dengan RPJMN 2025–2029, baik dari sisi kinerja maupun periodisasinya,” ujarnya.

Lebih lanjut, Bupati menjelaskan bahwa RPJMD tidak hanya menjadi acuan pelaksanaan visi dan misi kepala daerah terpilih, tetapi juga berperan sebagai instrumen untuk mendukung pencapaian program nasional. Termasuk di dalamnya pelaksanaan Asta Cita, 17 Program Prioritas, serta 8 Proyek Hasil Terbaik Cepat yang menjadi fokus Pemerintah Pusat pada periode 2025–2029.

Ia pun berharap kegiatan FGD ini dapat menjadi forum produktif dalam menyatukan pandangan serta memperkuat sinergi lintas instansi, khususnya antara Pemerintah Kabupaten Tanah Bumbu dengan Badan Pengawasan Keuangan dan Pembangunan (BPKP).

“Melalui forum ini, kita harapkan lahir masukan strategis serta pendampingan teknis dari BPKP dalam menyempurnakan penyusunan RPJMD yang berorientasi pada pembangunan yang berkelanjutan, efektif, dan efisien,” pungkas Bupati.

FGD turut dihadiri Kepala BPKP Perwakilan Provinsi Kalimantan Selatan Dr. Ayi Riyanto, Ak., M.Si., Auditor Ahli Madya Harly Davidson Sitanggang, S.E., Auditor Ahli Muda Yogie Puja Sakti, S.E., Auditor Ahli Muda Mustika Murni, S.E., dan Auditor Terampil Muhammad Dimas As’Adullah, A.Md.Ak.

Hadir pula Pj. Sekretaris Daerah Tanah Bumbu Yulian Herawati, Staf Ahli Bupati, para Asisten, serta seluruh Pimpinan SKPD di lingkungan Pemerintah Kabupaten Tanah Bumbu.