TBDC – Pemerintah pusat meresmikan pembangunan jalan daerah sepanjang 1.151 kilometer yang tersebar di 37 provinsi di Indonesia melalui Program Instruksi Presiden (Inpres) Jalan Daerah (IJD). Peresmian dipimpin langsung oleh Presiden Prabowo Subianto dari Kabupaten Sampang, Madura, Jawa Timur, Selasa (23/6/2026), dan diikuti secara virtual oleh kepala daerah se-Indonesia, termasuk Bupati Andi Rudi Latif.
Kegiatan nasional tersebut juga dihadiri sejumlah pejabat negara, di antaranya Menteri Koordinator Bidang Pangan Zulkifli Hasan serta Menteri Pekerjaan Umum Dody Hanggodo bersama jajaran Kabinet Merah Putih. Program IJD disebut menjadi salah satu langkah strategis pemerintah dalam memperkuat konektivitas antarwilayah di Indonesia.
Menteri Pekerjaan Umum Dody Hanggodo menjelaskan bahwa pembangunan jalan daerah difokuskan untuk menghubungkan kawasan produksi, permukiman, hingga pusat layanan masyarakat. Menurutnya, peningkatan konektivitas ini tidak hanya berdampak pada kelancaran mobilitas warga, tetapi juga mendorong pertumbuhan ekonomi serta pemerataan pembangunan nasional.
Dalam sambutannya, Presiden Prabowo Subianto menegaskan bahwa infrastruktur jalan memiliki peran vital dalam mempercepat distribusi hasil produksi masyarakat. Jalan daerah, kata Presiden, menjadi penghubung penting antara desa, pasar, kawasan industri, dan pusat distribusi nasional.
“Saya menyambut dengan bangga dan bahagia atas selesainya pembangunan jalan daerah sepanjang 1.151 kilometer di seluruh Indonesia,” ujar Presiden Prabowo. Ia menegaskan komitmen pemerintah untuk memperkuat konektivitas nasional agar tidak ada wilayah yang tertinggal akibat keterbatasan akses.
Usai mengikuti peresmian, Bupati Tanah Bumbu Andi Rudi Latif menyampaikan bahwa Pemerintah Kabupaten Kabupaten Tanah Bumbu akan menindaklanjuti arahan pemerintah pusat dengan menyusun usulan pembangunan ruas jalan strategis yang berdampak langsung pada pertumbuhan ekonomi masyarakat. Hal tersebut kemudian diteruskan kepada Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang (PUPR) setempat.
Salah satu proyek yang menjadi bagian dari Program IJD di Tanah Bumbu adalah peningkatan ruas Jalan Marga Mulya–Sungai Dua Laut di Kecamatan Sungai Loban sepanjang 8,77 kilometer. Proyek ini diharapkan memperkuat konektivitas wilayah, memperlancar distribusi barang dan jasa, serta mendukung pengembangan kawasan industri dan ketahanan pangan daerah.
Pemerintah daerah menilai, keberlanjutan pembangunan infrastruktur jalan akan menjadi faktor kunci dalam mempercepat pertumbuhan ekonomi dan meningkatkan kesejahteraan masyarakat di Tanah Bumbu.