TBDC – Bupati Tanah Bumbu Andi Rudi Latif menyerahkan piagam penghargaan kepada sejumlah relawan kemanusiaan yang dinilai berkontribusi dalam membantu pelaksanaan tugas kepolisian. Penyerahan penghargaan berlangsung pada Apel Gabungan Peringatan Hari Ulang Tahun (HUT) Ke-80 Bhayangkara yang digelar Polres Tanah Bumbu di halaman Mapolres Tanah Bumbu, Simpang Empat, Rabu (1/7/2026).
Penghargaan diberikan sebagai bentuk apresiasi atas dedikasi para relawan dalam mendukung berbagai misi kemanusiaan, mulai dari penanganan kebakaran hutan dan lahan (karhutla), evakuasi korban kecelakaan lalu lintas, hingga penanganan korban meninggal dunia. Di antara para penerima penghargaan terdapat tiga penyelam dari PT Jhonlin Group yang dinilai sigap dan berperan aktif dalam penanggulangan bencana nonalam.
Bupati Andi Rudi Latif menyampaikan bahwa penghargaan tersebut bukan sekadar bentuk apresiasi, tetapi juga menjadi motivasi bagi para relawan untuk terus menjaga semangat pengabdian kepada masyarakat.
“Semoga penghargaan ini menjadi penyemangat yang terus memotivasi dan menginspirasi para relawan kemanusiaan untuk senantiasa berbuat baik, menebar kepedulian, serta memperkuat nilai-nilai kemanusiaan dalam setiap langkah pengabdian,” ujarnya.
Pada kesempatan yang sama, Bupati turut menyampaikan ucapan selamat memperingati HUT Ke-80 Bhayangkara kepada jajaran Kepolisian Negara Republik Indonesia. Ia mengapresiasi dedikasi Polri dalam menjaga keamanan dan ketertiban masyarakat, sekaligus memberikan perlindungan, pengayoman, dan pelayanan kepada masyarakat.
“Selamat Hari Ulang Tahun Ke-80 Bhayangkara. Terima kasih yang sebesar-besarnya kepada Polri atas dedikasi dan pengabdiannya dalam menjaga keamanan, memberikan perlindungan, serta menjadi pengayom dan pelayan masyarakat,” katanya.
Peringatan HUT Ke-80 Bhayangkara di Tanah Bumbu menjadi momentum untuk memperkuat sinergi antara pemerintah daerah, Polri, dunia usaha, dan para relawan kemanusiaan. Kolaborasi tersebut dinilai memiliki peran penting dalam mendukung penanganan berbagai kondisi darurat maupun bencana, sekaligus memperkuat pelayanan kepada masyarakat.
Melalui penghargaan ini, Pemerintah Kabupaten Tanah Bumbu berharap semangat gotong royong dan kepedulian sosial terus tumbuh, sehingga kolaborasi lintas sektor dalam mendukung tugas-tugas kemanusiaan dapat semakin kuat dan berkelanjutan.