TDBC – Tim Pramuka SMP Negeri 7 Kusan Hilir meraih prestasi gemilang dengan menyabet juara umum pada ajang Perkemahan Lomba Giat Prestasi Galang (Logitaga) ke-V yang digelar pada 9 hingga 12 Januari 2025.
Lomba tahunan ini mempertemukan regu Pramuka penggalang tingkat SMP/MTs dari berbagai daerah di Kabupaten Tanah Bumbu dan Kotabaru. Logitaga kali ini diselenggarakan oleh SMKS Kodeco Simpang Empat dengan berbagai lomba yang menguji keterampilan dan kekompakan para peserta.
Prestasi Gemilang dari Desa Kampung Baru
SMP Negeri 7 Kusan Hilir, yang berlokasi di Desa Kampung Baru, membuktikan bahwa meskipun berada di daerah terpencil, mereka mampu bersaing dan meraih total 18 kemenangan dari berbagai cabang lomba.
Kemenangan tersebut mengantarkan mereka menjadi juara umum, sebuah prestasi yang luar biasa. Pembina Pramuka, Jam’ani, menjelaskan bahwa persiapan untuk ajang ini sudah dilakukan secara intensif selama sebulan penuh, dengan latihan yang sangat terarah dan terstruktur.
“Walaupun sekolah kami berada di daerah yang cukup jauh, kami membuktikan bahwa keterbatasan bukan halangan untuk berprestasi. Dengan semangat dan kerja keras, kami bisa menunjukkan kualitas yang tak kalah dengan sekolah-sekolah lainnya,” ujar Jam’ani dengan bangga pada 13 Januari 2025.
Kerja Keras dan Dukungan Penuh
Kesuksesan ini tak lepas dari kerja keras seluruh anggota tim yang didukung oleh berbagai pihak, mulai dari sekolah, alumni, hingga masyarakat sekitar.
Ikatan Alumni Pramuka (IAP) Spensev memainkan peran penting dengan memberikan pelatihan intensif di luar jam pelajaran. Keikutsertaan para alumni sangat mendukung persiapan mental dan fisik para siswa untuk menghadapi kompetisi.
“Perjuangan keras yang telah kami lakukan selama ini terbayar dengan hasil yang luar biasa. Alhamdulillah, ini adalah hasil dari kerja keras bersama,” kata Jam’ani.
Ia juga menyampaikan terima kasih kepada Kepala SMP Negeri 7 Kusan Hilir yang telah memberikan dukungan penuh terhadap kegiatan ekstrakurikuler Pramuka, yang memotivasi para siswa untuk memberikan yang terbaik.
Selain itu, perangkat desa juga turut mendukung kesuksesan ini dengan menyediakan kendaraan operasional bagi peserta.
Jam’ani mengucapkan terima kasih kepada Kepala Desa Tanete, Kepala Desa Penyolongan, dan Kepala Desa Muara Pagatan Tengah atas bantuan dan fasilitas yang diberikan, yang sangat berarti bagi kelancaran perjalanan para peserta.
Apresiasi dan Harapan dari Camat Kusan Hilir
Camat Kusan Hilir, Amirullah, menyampaikan rasa bangga dan apresiasinya terhadap prestasi yang diraih oleh Tim Pramuka SMP Negeri 7 Kusan Hilir.
“Kami sangat mengapresiasi pencapaian luar biasa ini. Ini membuktikan bahwa dengan kerja keras dan sinergi antara sekolah, alumni, masyarakat, dan pemerintah, hasil yang luar biasa dapat tercapai. Semoga prestasi ini dapat terus dipertahankan dan menjadi inspirasi bagi generasi mendatang,” ujar Amirullah.
Peran Alumni dalam Keberhasilan
Mewakili alumni, Akhmad Hendriansyah mengungkapkan rasa bangganya atas pencapaian tim. “Kami sebagai alumni sangat berkomitmen untuk mendukung adik-adik kami. Semangat dan optimisme yang kami tunjukkan selama persiapan terbayar lunas dengan hasil ini. Kami sangat bangga melihat mereka meraih juara umum,” kata Akhmad.
Agenda Berikutnya dan Harapan untuk Masa Depan
Sebagai informasi, ajang Logitaga berikutnya dijadwalkan akan berlangsung pada Agustus 2026. Dengan semangat dan keberhasilan yang telah ditunjukkan, Pramuka SMP Negeri 7 Kusan Hilir optimis dapat mempertahankan prestasi mereka pada ajang tersebut.
Persiapan untuk ajang berikutnya sudah mulai dipikirkan dengan matang agar mereka tetap dapat bersaing dan bahkan meraih hasil yang lebih baik.
Keberhasilan ini menjadi bukti nyata bahwa dengan dedikasi, kerja sama yang solid, serta dukungan dari berbagai pihak, anak-anak daerah pun mampu bersinar dan berprestasi di tingkat kabupaten.
Semoga prestasi ini menjadi sumber motivasi bagi generasi muda lainnya untuk terus berjuang dan meraih cita-cita.